Трудоустройство осужденных – приоритетная задача производственного сектора УИС региона

11.07.2018

С начала существования уголовно-исполнительной системы в России трудотерапия была одним из основных средств исправления осужденных. Всегда считалось, что именно труд поможет начать новую, полноценную жизнь тем, кто оказался за решеткой. В прошлом трудовая деятельность осужденных сильно отличалась от нынешней. Преступников отправляли в исправительные трудовые лагеря, где они валили лес на лесоповалах и выполняли самые тяжелые работы. Труд спецконтингента, как правило, был организован за пределами исправительных учреждений, не требовал специального оборудования и подготовки работников. Осужденные использовались как дешевая рабочая сила самой низкой квалификации. Происходило это на протяжении длительного времени. И с таким наследием мы пришли в новые времена, когда к труду осужденных предъявляются совершенно иные требования.

Сегодня трудовая деятельность спецконтингента организована в производственных цехах при исправительных учреждениях и требует определенных знаний и специального оборудования. Но с нуля построить эту систему было не так-то легко, тем более что основная задача уголовно-исполнительной системы – не просто организовать занятость спецконтингента, а получить прибыль от работы осужденных, чтобы они имели возможность возмещать ущерб, нанесенный своими противоправными действиями государству и потерпевшим.

Но, несмотря на все трудности рыночной экономики и специфику пенитенциарных учреждений, УИС региона ведет активную работу по созданию условий для трудоустройства осужденных: модернизируется имеющаяся производственно-техническая база, закупается новое оборудование, повышается мотивация осужденных к оплачиваемому труду, растет их личная заинтересованность в результатах своей трудовой деятельности. Кроме этого, практически при каждом исправительном учреждении функционируют профессиональные училища, в которых спецконтингент получает необходимое для работы образование.

В исправительных учреждениях региона созданы центры трудовой адаптации осужденных. Они, по сути, являются производственными предприятиями на территории учреждений уголовно-исполнительной системы, в которых трудятся осужденные.

Современный производственный сектор УИС Вологодской области включает в себя 10 центров трудовой адаптации, на базе которых организовано швейное и деревообрабатывающее производство, производство металлических изделий, продукции строительного назначения (окна, дверные блоки, плитка тротуарная, пиломатериалы, ЖБИ изделия), изделий из гофрокартона и сувенирной продукции.

Результатом работы, направленной на развитие и повышение эффективности пенитенциарного производства и, как следствие, труда осужденных, явилась положительная тенденция роста качественных показателей трудовой адаптации спецконтингента. Так, за последние три года рост численности осужденных, трудоустроенных на производственные объекты учреждений, составляет 10%, установленные нормы выработки выполняются более чем на 60,0%, увеличение объемов производства товаров, работ, услуг – порядка 12%.

Для решения проблемы трудоустройства, руководство пенитенциарных учреждений региона регулярно проводит совещания с представителями общественных организаций и государственных органов власти: прокуратуры, Общественной палаты Вологодской области, Общественной наблюдательной комиссии и т.д. Пенитенциарные учреждения ищут новые рынки сбыта, активно участвуют в проводимых в регионе ярмарках и выставках, на которых представляют продукцию собственного производства.

Руководство областного УФСИН не намерено останавливаться на достигнутом. В планах – продолжить активную работу по трудоустройству спецконтингента, чтобы осужденные имели возможность трудиться, зарабатывать и выплачивать иски.





Дата последнего обновления: 12.07.2018 08:46

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия